CARA MELAKUKAN SETTING / PENGATURAN AWAL BLOG BARU DI BLOGGER

Ini adalah kelanjutan dari post sebelumnya tentang tutorial membuat blog baru di blogger.com. Di sini akan kita akan bahas tentang cara melakukan setting awal blog anda. Setelah Anda berhasil membuat sebuah akun blog di blogger.com, hal terpenting yang perlu Anda lakukan adalah melakukan setting / pengaturan pada blog Anda melalui dashboard blogger. 

Setting blogger ini sangat penting dilakukan karena pada nantinya akan menentukan bagaimana tampilan blog Anda, apa deskripsi blog Anda, berapa jumlah artikel yang muncul di halaman depan blog Anda, pengaturan komentar, pengaturan penulis, dan lain sebagainya sehingga blog Anda akan terlihat menarik / enak dipandang dan baik di mata Search Engine, khususnya Google.

Setting/pengaturan di sini merupakan pengaturan basic / awal dari sebuah blog. Sebelum nantinya dilakukan pengaturan blog lainnya untuk kepentingan SEO (Search Engine Optimization) agar blog Anda bisa muncul di pencarian google untuk kata kunci tertentu di halaman pertama, bahkan ranking pertama. Oke berikut adalah tutorial bagaimana cara melakukan pengaturan awal pada akun blogger Anda.
melakukan setting awal blog baru di blogger.com

1. Silahkan Anda login ke akun blogger Anda di http://www.blogger.com . Log in dengan akun gmail yang sebelumnya telah Anda daftarkan di blogger. Setelah login, maka akan muncul tampilan dashboard blogger seperti terlihat di gambar berikut

melakukan setting awal blog baru di blogger.com

2. Kemudian klik menu Setelan / Settings yang ada di sebelah kiri bawah. Di menu setelan tersebut ada beberapa sub menu yang akan muncul. Beberapa diantaranya yakni Dasar, Post dan Komentar, Email, Bahasa dan Pemformatan, Preferensi Penelusuran, Lainnya dan yang terakhir adalah Sub menu Setelan Pengguna. Kesemua submenu tersebut memiliki fungsi masing-masing untuk membuat blog kita menjadi lebih menarik dan terindeks maksimal. Berikut di bawah ini saya akan coba jelaskan satu per satu  
melakukan setting awal blog baru di blogger.com
    • Menu > Setelan > Dasar

      melakukan setting awal blog baru di blogger.com

      Berikut adalah penjelasan dari masing-masing bagian dari submenu Dasar ini:
        • 1. Judul : Klik menu edit untuk mengubah Judul Blog Anda. Klik save. Contoh di ata :  Belajar Bahasa Inggris Otodidak
        • 2. Deskripsi : Klik link edit untuk mengubah deskripsi blog Anda. Deskripsi ini bisa Anda isi dengan rangkaian kalimat yang menggambarkan isi dari blog Anda, maksimal 500 kata. Nantinya deskripsi ini akan diletakkan tepat di bawah judul blog Anda. Dan akan tampil sebagai deskripsi blog di halaman pencarian. Contoh : "Blog Belajar Bahasa Inggris Online Otodidak Gratis"
        • 3. Privasi : Klik link edit, untuk merubah pengaturannya dan jika Anda menginginkan blog Anda hanya bisa diakses melalui pengetikan URL website/blog. Pengaturan ini kaitannya dengan Indexing (terdaftarnya blog di Mesin Pencari) sehingga bisa muncul di halaman pencarian. Sebaiknya bagian ini tidak usah diedit, abaikan saja. Agar blog anda bisa muncul di pencarian google ketika visitor mengetikkan kata kunci tertentu, sehingga pengunjung blog anda pun menjadi semakin banyak.
        • 4. Alamat Blog : Klik link edit untuk merubah alamat blog anda. 
        • 5. Alamat Penerusan : Bagian ini bisa diabaikan dulu
        • 6. Pengalihan HTTPS: Silakan pilih 'Ya' Jika menginginkan blog Anda bisa diakses menggunakan https.
        • 7. Izin > Penulis blog : Klik link button +Tambah Pengarang jika anda ingin menambahkan penulis di blog anda. Nantinya diperlukan verifikasi via email. Baca :  Cara Mengundang Teman Menjadi Admin Blog
        • 8. Pembaca blog : Klik tombol edit jika anda ingin merubah pemirsa/pembaca blog anda atau jika ingin blog anda hanya bisa diakses oleh anda sendiri atau orang-orang tertentu saja. Akan tetapi jika anda ingin blog anda dibaca banyak orang, abaikan saja pengaturan ini (disetting ke "umum")
        • Terakhir klik "Simpan Setelan'

        • Menu > Setelan > Post dan Komentar & Berbagi
          melakukan setting awal blog baru di blogger.com


          Berikut adalah penjelasan dari masing-masing bagian dari submenu Pos dan Komentar:
            • Tampilan Sebanyak Mungkin : Anda bisa mengisi angka berapa yang anda mau. Yang berarti jumlah artikel yang muncul di halaman Home blog anda. Untuk idealnya bisa diis dengan 5-7 artikel.
            • Template Entri : anda tidak perlu mengubah bagian ini. Set default.
            • Tampilkan gambar dengan light box : anda tidak perlu merubah bagian ini. Set default
            • Lokasi Komentar : Pilih "Tersemat" agar form komentar dapat muncul tepat di bawah artikel yang telah anda tulis, sehingga pengunjung dapat dengan mudah berkomentar atau membaca komentar yang ada.
            • Siapa yang dapat mengomentari : Silahkan anda pilih sesuai keinginan anda. Jika anda menginginkan semua orang dapat mengomentari post anda, maka pilih "Semua Orang"
            • Moderasi Komentar : Jika anda menginginkan komentar yang masuk bisa langsung muncul atau terpublish, maka anda bisa klik pilihan "Tidak Pernah". Tapi jika anda menginginkan komentar yang masuk harus mendapat persetujuan anda terlebih dahulu sebelum dipublish, maka anda harus pilih "Selalu". Sesuaikan saja dengan keinginan anda dan kondisi blog anda. Saran saya pilih 'Selalu' untuk moderasi untuk lebih melindungi blog dari tindakan spaming.
            • Tampilkan verifikasi kata : Pilih Ya. Tujuannya untuk menghindari dari komentar spam / robot
            • Tampilkan tautan balik : Biarkan saja di setelan default "Sembunyikan", sehingga jika ada yang berkomentar menyertakan link hidup yang menuju suatu halaman, maka link tersebut tidak akan muncul di komentar.
            • Pesan formulir komentar : Klik link "tambahkan" untuk menambahkan pesan anda kepada pembaca yang akan muncul sebelum form komentar. Contoh pesan : "Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan berkomentar dengan sopan"
            • Scroll lagi ke bawah. Akan muncul tab Komentar Google +. Jika Anda mau menyematkan komentar Google + di artikel blog, maka silakan pilih Ya. Dengan catatan, jika komentar Google Plus disematkan, maka otomatis akan menghilangkan form komentar bawaan blogger.
            • Bagikan ke Google +. Bagian ini digunakan untuk sharing postingan ke Google Plus. Jika ingin menjadikan setiap postingan yang terpublish menjadi otomatis terposting di Google Plus, maka pilih Ya. Sebaliknya pilih Tidak.
            • Ingatkan untuk bebagi setelah memposting : Pilih Ya untuk pengaturan menampilkan pop up pemberitahuan posting ke Google Plus setiap kali artikel blog dipublish.
            • Terakhir klik "Simpan Setelan"
            melakukan setting awal blog baru di blogger.com
             
              • Menu > Setelan > Selular dan Email
                melakukan setting awal blog baru di blogger.com


                Berikut adalah penjelasan dari masing-masing bagian dari submenu Selular dan email:
                  • Mempublikasikan entri menggunakan email : Ini juga sama seperti di atas, tapi di sini menggunakan email. Artinya anda bisa melakukan posting blog melalui email
                  • Email notifikasi komentar : Silahkan isi dengan email anda jika anda ingin setiap komentar yang masuk akan diberi notifikasi/pemberitahuan melalui email anda.
                  • Email entri ke : Bagian ini berfungsi untuk menambahkan kontak email. Yang mana ketika anda mempublish sebuah posting, maka secara otomatis posting anda tersebut akan terkirim ke email yang anda tambahkan tersebut.
                  • Klik Simpan Setelan


                    • Menu > Setelan > Bahasa dan Pemformatan
                      melakukan setting awal blog baru di blogger.com


                      Berikut adalah penjelasan dari masing-masing bagian dari submenu Bahasa dan Pemformatan:
                        • Bahasa : Pengaturan bahasa pada akun blogger anda. Silahkan pilih yang sesuai dengan Anda, misalnya Bahasa Indonesia atau English US
                        • Aktifkan Transliterasi : Bagian ini tidak perlu diubah
                        • Zona waktu : Silahkan pilih zona waktu yang sesuai dengan letak geografis Anda, pilih GMT+7 Jakarta
                        • Format header tanggal : Silahakan pilih format untuk tanggal yang akan muncul di header posting. Pilih sesuai selera saja
                        • Format Timestamp : Pilih format / bentuk penulisan waktu
                        • Format stempel waktu Komentar : Pilih format / penulisan waktu pada komentar entri
                        • Klik Simpan Setelan


                          • Menu > Setelan > Preferensi Penelusuran
                            melakukan setting awal blog baru di blogger.com


                            Berikut adalah penjelasan dari masing-masing bagian dari submenu Preferensi Penelusuran:
                              • Tag Meta > Deskripsi : Klik link edit dan klik pilihan Ya pada pertanyaan "Aktifkan deskripsi penelusuran?' Lalu ketikkan deskripsi penelusuran yang ingin ditampilkan. Deskripsi penelusuran ini akan muncul di halaman pencarian persis di bagian bawah judul, jika sudah terindex Google.
                              • Untuk menu Kesalahan dan Pengalihan Khusus dan Perayap dan Pengindeksan ini diperlukan pemahaman yang cukup. Jadi untuk kedua submenu ini bisa diskip dulu tanpa mengedit apapun. Pembahasan lebih lanjut tentang menu ini akan dibahas di artikel terpisah.
                              • Klik Simpan Setelan 
                              • Menu > Setelan > Lainnya  
                                melakukan setting awal blog baru di blogger.com


                                Berikut adalah penjelasan dari masing-masing bagian dari submenu Lainnya:
                                  • Impor & Backup : Impor Konten berfungsi untuk memindahkan konten blog anda yang lain ke blog anda yang sekarang.
                                  • Backup Konten : berfungsi untuk memindahkan konten dari blog ini ke hardisk untuk diamankan.
                                  • Hapus Blog : Berfungsi untuk menghapus seluruh isi, setelan dari blog anda secara permanen, sehingga tidak dapat lagi ditemukan di pencarian google ataupun dengan mengetikkan alamat/URL nya di browser, karena sudah terhapus.
                                  • Izinkan Umpan Blog : Pilih 'Singkat' untuk melindungi blog dari tindakan Grab Content (Blog AGC - Auto Generated Content)
                                  • Open ID : bisa diabaikan dulu tanpa diedit.
                                  • Konten Khusus Dewasa : Pilih 'Tidak'
                                  • Google Analytic : adalah sebuah alat untuk melacak dan mengetahui arus trafik dari blog kita. Bagian ini diisi dengan ID property Web Analytic. Jadi terlebih dahulu harus mendaftarkan blognya ke Google Analytic. Baca: Cara Mendaftarkan Blog ke Google Analytics
                                  • Menu > Setelan > Setelan Pengguna
                                  melakukan setting awal blog baru di blogger.com
                                  • Profile Pengguna : Pilih Google+ (atau disesuaikan)
                                  • Gunakan Draf Blogger : Pilih Tidak.
                                  • Bahasa di Blogger.com : Pilih bahasa Indonesia atau disesuaikan
                                  • Pengumuman fitur : Pilih Ya untuk mendapat notifikasi via email terkait update terbaru yang pada pada situr dan fitur blogger.com

                                  Mungkin sampai di sini saja tutorial tentang bagaimana melakukan setting / pengaturan awal blog baru di blogger.com . Dengan ketelitian, keseriusan dan konsistensi, maka anda pasti lambat laun akan mengerti dan paham akan menu-menu yang ada dalam dashboard setting, guna menghasilkan blog yang cantik dan ramai pengunjung. Step selanjutnya silakan baca Cara Mudah Mengganti Template/Tema Blogger


                                  Berlangganan dan Dapatkan 5 Ebook Dahsyat tentang Motivasi, Personal Developement dan Financial Freedom - Gratis


                                  67 Responses to "CARA MELAKUKAN SETTING / PENGATURAN AWAL BLOG BARU DI BLOGGER "

                                  1. bagian atas judul artikel suka ada alamat email dan tulisan desbor bagaimana cara menghilangkannya agar yg terlihat hanya judul saja seperti punya anda

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. Itu pengaturan navbarnya gan..
                                      masuk menu layout / tata letak. di pojok kanan atas biasanya ada gadget navbar, klik edit. dan pilih yang off. save.
                                      Semoga membantu.

                                      Delete
                                  2. Replies
                                    1. Sipp juga mas.
                                      Terima kasih kunjungannya :)

                                      Delete
                                  3. terima kasih, sangat bermanfaat bagi blogger pemula seperti saya :)

                                    ReplyDelete
                                  4. Gan anda download template tu di mana

                                    Tolong balas

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. Ini template premiumnya mas sugeng, gan. Ke tkp-nya aja dicek sugeng.id

                                      Delete
                                  5. Mantap artikel ny gan ..
                                    di tunggu kunjungan nya ya gan http://blog-kosan.blogspot.co.id/ :)

                                    ReplyDelete
                                  6. Terima kasih untuk infonya yang sangat membantu!

                                    ReplyDelete
                                  7. Thanks bang rusamn, jangan lupa ya di lirik rahmantwsv.blogspot.com

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. sama-sama gan Rahman. Segera meluncur.
                                      Maaf telat responnya.
                                      Terima kasih kunjungannya.

                                      Delete
                                  8. mantap informasinya bos
                                    http://www.kangalip.com/

                                    ReplyDelete
                                  9. cara mengatur entri entri yg ada di sidebar gimana gan.kolom nya penuh sampai dasar.maklum baru gabung di blog.

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. entri yg di sidebar yg dimaksud yg mana gan Rony? entri populer, recent, atau random? pengaturannya dengan menambahkan widget di menu layout/tata letak blog. Kalau popular post biasanya sudah default ada di sidebar, kalau recent post atau random post bisa juga dibuat dengan menambahkan gadget html dan menempatkan script tertentu di dalamnya. Untuk tutorialnya bisa dicari juga di blog ini. :) Terima kasih

                                      Delete
                                  10. cara mengatur agar komentar muncul di page.gmn?blog punya ku kalau buka halaman page kolom komentar g muncul.

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. kalau di page tidak muncul kemungkinan di setelan pagenya pada tab komentar pembaca belum diklik pilihan izinkan. SIlahkan klik pilihan "Izinkan komentar pembaca" untuk menampilkan komentar di page

                                      Delete
                                  11. Replies
                                    1. Sama-sama gan, terima kasih kunjungannya.

                                      Delete
                                  12. Cara menonaktifkan akun blogger gmn ya mass.. trus cara blokir blog yg udah dibuat tetapi dgn akun yg berbeda gmn yaa.. (akun yg lain passwordnya lupa eh) mohon bimbingannya yaaa..

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. Untuk menonaktifkan sepenuhnya bisa dengan cara hapus blog di menu setelan. Atau jika tidak ingin dihapus, bisa saja setting mode pembaca blog ke "Pribadi - Khusus Penulis Blog" sehingga tidak akan bisa dibuka oleh orang lain.

                                      Perihal akun lupa password, mas coba dulu dengan cara Pemulihan akun. Klik DI SINI untuk memulihkan akun / setting ulang password.
                                      Terima kasih.

                                      Delete
                                  13. TERIMA KASIH BANG RUSMAN ATAS ARTIKELNYA..
                                    SANGAT BERMANFAAT BAGI BLOGGER PEMULA SEPERTI SAYA..

                                    ReplyDelete
                                  14. Lanjutkan mas....
                                    Sukses selalu....
                                    Blog walking saja

                                    ReplyDelete
                                  15. oke kunjungi jg kreatifindonesia.blogspot.com membahas tentang aksara puisi dan syair serta mamfaat tanaman dan tumbuhan

                                    ReplyDelete
                                  16. mas law alamat penerbit dari dari 1 artikel lain ke artikel lain bisa sama alamatnya hrus beda

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. Maaf mas, bisa lebih diperjelas maksudnya?

                                      Delete
                                  17. This comment has been removed by the author.

                                    ReplyDelete
                                  18. trimakasih sangat membantu artikelnya,lo menghilangjan email yg muncul di blog gmn ya gan?

                                    ReplyDelete
                                  19. mas, cara mengisi bagian paling atas seperti about, contact, dan diclaimer gmn ya?
                                    punya ane udah ada dari template yang saya pake, tp belum bisa cara mengisi contact, ngubek2 google gk ada tutorial yang terbaru... terima kasih mas maaf belepotan

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. Itu masuk ke menu edit HTML mas..
                                      Cari kata menu page-nya yang hendak diedit (misal about). Biasanya tinggal input link page nya saja setelah a href=............
                                      contoh:
                                      <li><a href='http://www.bloganda.com/p/about.html'>About</a></li>

                                      Delete
                                    2. Itu masuk ke menu edit HTML mas..
                                      Cari kata menu page-nya yang hendak diedit (misal about). Biasanya tinggal input link page nya saja setelah a href=............
                                      contoh:
                                      <li><a href='http://www.bloganda.com/p/about.html'>About</a></li>

                                      Delete
                                  20. duh punya ane kok nggak bisa di setting lewat ponsel sih....
                                    ingin ngepost juga nggak bisa...knp ya.??
                                    bingung plus capek beberapa kali nyetting tapi tetep tdk bisa.

                                    ReplyDelete
                                  21. di setelan dasar pos dan komentar itu kan ada tersemat kan...
                                    punyaku Pengguna Terdaftar- termasuk OpenID itu aku ubah ke semua Orang- termasuk Pengguna Tanpa Nama kok nggak bisa ya..
                                    nggak bisanya itu ketika di simpan...karena nggak manusia nyimpan...
                                    itu bagaimana ya kak.??
                                    mohon jwbnya..terima kasih.

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. Harusnya bisa kesimpan begitu.
                                      'Karena nggak manusia nyimpan' itu maksudnya gimana ya?

                                      Delete
                                  22. makasih....sangat membantu belajar saya...

                                    ReplyDelete
                                  23. sangat bermanfaat, slm

                                    goldeninspirasi.blogspot.com

                                    ReplyDelete
                                  24. Terimakasih kak untuk ilmunya..sangat bermanfaat sekali untuk yg newbie di dunia blogger sprti saya ini..

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. Sama-sama mbak.
                                      Terima kasih juga telah berkunjung.

                                      Delete
                                  25. gan gimana yah saat edit pos dan mengubah posisi gambar malah jadi gfambarnya ngikutin cursor terus saat di kotak edit

                                    ReplyDelete
                                  26. bahasnya harus lengkap, masa di bagian-bagian tertentu di bilang gak usah diubah. Contohnya pada bagian entry template. kalau blogger lain punya postingan 2 s.3 buah yang identik, khan bisa menggunakan entry template

                                    ReplyDelete
                                  27. PENGATURAN AWAL BLOG BARU

                                    memang byk org yg blm mengetahui soal ini apalagi yg blm pernah membuatnya sama sekali. awalnya memang sulit tp setelah terbiasa cukup simple dan mudah. praktek membuat lbh sempurna

                                    ReplyDelete
                                  28. cara agar komentar muncul gimana gan, mohon koreksinya gan kami baru saja membuat artikel kesehatan obatparuparubasah.utamakansehat.com

                                    ReplyDelete
                                    Replies
                                    1. diatur di menu Pos dan Komentar saja mas, di sana sudah jelas kok.

                                      Delete
                                  29. This comment has been removed by the author.

                                    ReplyDelete
                                  30. Awesome,... Thanks for Information....

                                    ReplyDelete
                                  31. luar biasa informasinya, sangat bermanfaat, thanks :)

                                    ReplyDelete
                                  32. OK..terima kasih banyak sob...semoga bisa bermanfaat..

                                    ReplyDelete
                                  33. bagus artikelnya,
                                    kunbalnya yah di gubuk saya yang masih bener-bener newbie,
                                    hehehe, http://caramascoro.com

                                    ReplyDelete
                                  34. Untuk pengaturan lainnya dong. Seperti mengatur tema, mempercantik blog, menyusun blog sesuai kategori dan kolom

                                    ReplyDelete
                                  35. aaku uda bikin blog gan, baru si. tapi kok waktu di search di hp ngggak muncul. munculnya kkayak model google okus gitu. kan ada ya pengguna blog yang munculnya sesuai kayak di blog2 mereka itu. kayak tampilan di tema gitu. trus ada subscribe gitu. tapi di aku nggak ada? itu kenapa ya?

                                    ReplyDelete
                                  36. terimakasi Gan informasinya, mantaap

                                    ReplyDelete
                                  37. makasih mas bro atas instruksinya ... artikel anda sangat bermanfaat bagi saya pribadi..

                                    ReplyDelete
                                  38. Mas mau tanya, blog ane dah ane rubah domainya menjadi custom domain.. tapi ketika di klik link hasil update yg lama itu redirected terus dari bloggernya tidak langsung redirect ke domain baru. itu kira2 caranya gimana ya mas agar link domain baru langsung bisa terbuka tanpa harus redirected dari domain yg lama...

                                    ReplyDelete
                                  39. aku search di yahoo ndak bisa kenapa ya gan/?

                                    ReplyDelete

                                  Terima kasih telah berkunjung. Silakan berkomentar dengan bijak terkait artikel yang Anda baca di atas.
                                  Mohon maaf, Spammy Comments dan/atau mengandung Active Link tidak akan ditampilkan.