CARA GAMPANG MEMBUAT FORM HALAMAN KONTAK UNTUK BLOGGER

Cara Gampang Membuat Form Halaman Kontak Untuk Blogger - Salah satu kelengkapan sebuah blog adalah dengan tersedianya sebuah halaman kontak. Yakni halaman yang berisi data kontak penulis agar para pengunjung bisa mengirimkan pesan jika ada sesuatu yang ingin disampaikan secara pribadi. Lazimnya, halaman kontak pada sebuah blog berisi formulir untuk isian data pengirim dan mengetikkan isi pesan yang ingin disampaikan, untuk kemudian disubmit / diteruskan ke penulis. Dan biasanya formulir kontak ini ditempatkan pada suatu halaman statis (menu laman), bukan pada menu Entri (halaman dinamis)

Adapun di sini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara membuat form kontak otomatis dan gampang/simple tapi juga powerfull pastinya. Silahkan ikuti tutorial berikut ini :
  1. Silahkan masuk ke situs http://www.foxyform.com/ , maka akan muncul tampilan situs seperti di bawah ini.
    • Setting : Pada pilihan ini, bisa dipilih (centang) Name dan Email, dan centang juga "required field" pada Email (lihat gambar di atas). Setiap pengirim pesan harus input emailnya sebelum kirim pesan kontak.
    • Advance settings : Pada pilihan ini berfungsi untuk mengatur warna background form dan warna huruf pada form nya nanti. Silahkan klik link "Colours" jika ingin merubah warnanya. Tapi saran saya dibiarkan saja, karena tampilan warna bawaannya juga sudah pas dan mantab. Tapi kalau mau dirubah ya silahkan, bisa dipilih warna-warnanya 
    • Target e-mail address : Isikan alamat email anda yang akan dijadikan target untuk setiap pesan yang masuk agar diteruskan ke inbox email anda tesebut. Kemudian lakukan verifikasi bukan robot, dengan menekan tombol verifikasi di bawahnya.
    • Setelah selesai semua, klik tombol "Create Formular
     
  2. Setelah klik tombol "Create Formular" maka akan tampil jendela baru yang berisi data kode HTML. Tampilannya seperti di bawah ini : Copy semua kode html yang ada.
  3. Masuk ke dashboard blogger anda, klik menu laman, pilih laman baru 
  4. Maka akan muncul tampilan posting halaman. Isikan di bagian judul dengan "Kontak Saya" atau "Contact Us" atau sejenisnya. Dan masuk ke mode posting HTML (bukan Compose). Dan paste semua kode html yang tadi dicopy. Anda juga bisa mengatur lebar formulir yang dihasilkan dengan cara mengedit angka px (tanda block biru). Bisa diperkecil atau diperbesar. Sesuaikan dengan lebar blog anda. Setelah selesai, jangan lupa klik Publikasikan
  5. Dan selesai, halaman kontak blog anda sekarang sudah jadi. Untuk melihat contoh hasilnya, bisa dilihat di Menu Contact blog ini. Atau klik di sini
Sekian tutorial tentang Cara Gampang Membuat Form Halaman Kontak Blogger ini. Semoga bermanfaat untuk melengkapi blog anda dengan menyertakan halaman kontak dengan berisi formulir pengiriman pesan. Sekian dan terima kasih. Jangan lupa baca juga Cara Mudah Membuat Halaman Privacy Policy di Blogger


Berlangganan dan Dapatkan 5 Ebook Dahsyat tentang Motivasi, Personal Developement dan Financial Freedom - Gratis


51 Responses to "CARA GAMPANG MEMBUAT FORM HALAMAN KONTAK UNTUK BLOGGER"

  1. maaf bang mau tanya... navigasi kontak, saya buat di atas judul setelah semua panduan yg abang kasih tau tentang kontak sudah sy terapin ke blog saya (zwidanti.blogspot.com) tapi yg saya bingung setelah saya klik kontak di atas judul tsb malah ada tulisan page not found. mohon penjelasannya spy kontak di atas judul bisa aktif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan ada kesalahan penulisan URL halaman kontaknya, untuk mendirect menu ke halaman tersebut. Coba periksa dan edit di bagian template-edit HTML.

      Delete
    2. sangat bermanfaat untuk memudahkan pengunjung menghubungin langsung pemilik blog

      Delete
  2. terimakasih ilmu nya

    www.infotentangjambi.com

    ReplyDelete
  3. askum... aku mau ganti penampilan kyak di atas gman cara.( judul dan alam di atas pojok )

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau itu bawaan templatenya gan..
      Pakai aja template blogger custom yang banyak disediakan di internet yg free atau berbayar.

      Delete
  4. makasih infonya gan bermanfaat banget ni buat pemula seperti ane :)

    ReplyDelete
  5. keterangannya lumayan bagus gan.
    thx

    ReplyDelete
  6. keren gan caranya...
    makasih lo kang infonya.
    tambah ganteng nich blognya.

    ReplyDelete
  7. terimakasih infonya,
    buat nambah referensi nih
    kunjungi juga blog saya sob
    http://anakdesa03.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  8. salam...mau nanya ni bang,klu mau membuat laman tentang about,sitemap dan disclaimer bagaimana?soalnya ngak ketemu caranya....terima ksh

    ReplyDelete
  9. sangat bermanfaat gan... sayang sekali di blog ini sudah tidak ada contohnya lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau contoh yang dimaksud itu 'demo', bisa dicek di menu atas gan :)

      Delete
  10. Wah lumayan juga mas rusman nulhakim, akan tetapi jika menggunakan form kontak milik http://www.foxyform.com/, akan mempunyai kelemahan juga, yaitu apabila http://www.foxyform.com/ sudah tidak beroperasi lagi, maka otomatis form yang di isi konsumen tidak sampai pada kita. thanks for sharing

    ReplyDelete
  11. gan mau tanya, biar ngelink d contac us gimana caranya ya? belum berhasil nih http://chocojelly15.blogspot.co.id/#

    ReplyDelete
  12. makasih bang, tambah ilmu lagi kita, semoga berjaya terus dahh

    ReplyDelete
  13. kenapa kalau pakai foxyform lambat x loadingnya?

    ReplyDelete
  14. saya sudah ikutin tutorialnya. tpi lihat kontak saya di mananya ya

    ReplyDelete
  15. Terima kasih banyak atas infonya gan

    ReplyDelete
  16. Saya lebih suka menggunakan kontak form yang disediakan blogspot, tentu saja dengan sedikit main di CSS.
    Tapi ini tips hebat dan sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  17. trimakasih tipsnya,saya blogger pemula jadi masih butuh bimbingan

    ReplyDelete
  18. saya membuat kontak form tidak menggunakan pihak ketiga, melainkan dari widget sendiri lalu saya kombinasikan dan dimasukan ke dalam halaman posting

    ReplyDelete
  19. Terimakasih ilmunya. yang selama ini saya cari,saya temukan di sin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama pak. Terima kasih juga kunjungannya.

      Delete
  20. Sangat membantu banget gan, saya sedang mencoba bikin blog di blogspot. Tapi masih bingung cara edit kolom isian form dari foxyform.

    Yang saya ingin tanyakan :
    Gimana cara edit form tsb.

    Misal : ” Nama” ingin saya ganti “nama anda”

    Trus misal “alamat” pengen saya ganti “alamat anda”

    Itu gimana yah?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  21. Sangat membantu banget gan, saya pemula sedang dan baru membuat blog dari blogspot yang gratisan..heheee

    Ini blog yang udah saya buat,

    www.dealermobil-toyotajakarta.blogspot.com

    ReplyDelete
  22. makasih atas ilmunya jangan luma visit wordsapps.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  23. untuk melihat email yang terkirim di mana yah,....
    saya cek di email kok gak ada masuk,...
    trimkasih.

    ReplyDelete
  24. Mantap bro untuk postingannya,, krenn

    lanjutkan broo berikan info yang bermanfaat..

    salam

    ReplyDelete
  25. Terlalu sederhana mas, saya maunya yang agak beda untuk di pasang di blog baru saya inovatorsblog.blogspot.com

    ReplyDelete
  26. Mantap gan. Itu adalah salah satu layanan membuat kontak form gratis dan gak perlu register.

    ReplyDelete
  27. Kenapa malah munculnya tetep kode yang dicopy, Bang? Pusing pala mbeb

    ReplyDelete
  28. Knpa kok gak muncul form nya bang ??

    ReplyDelete
  29. Terimakasih atas panduan cara membuat Contact Us pada halaman blognya kak. Cara ini lebih mudah di banding dengan cara yang ada di blog yg lain, cara di blog yang lain lebih ribet dan sedikit rumit...

    kunjungi Blog ku yah kak infokesehatan-13.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  30. terima kasih ilmunya sangat bermanfaat buat saya

    kunjungi ya blog saya bukumy.blogspot.com

    ReplyDelete
  31. kira2 kok punya saya jadi Error 404 ya bang?

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung. Silakan berkomentar dengan bijak terkait artikel yang Anda baca di atas.
Mohon maaf, Spammy Comments dan/atau mengandung Active Link tidak akan ditampilkan.

close
bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online