Cara Mudah Membuat Bingkai Foto / Frame Foto Profil Facebook

Oke di postingan kali ini saya mau berbagi tutorial tentang cara membuat frame / bingkai untuk foto profil Facebook. Facebook memang sering sekali melakukan update dan penambahan fitur yang tujuannya tentu tidak lain demi memuaskan penggunanya. Tidak heran kalau sampai saat ini facebook masih bertahan dan bertengger di peringkat teratas dalam jajaran platform Social Media yang ada.

Setelah sebelumnya Facebook diramaikan oleh update "Status Background", yang mana bisa membuat status dengan background warna-warni, kini yang baru-baru ini saya tahu, Facebook telah menyediakan fitur di mana kita sebagai pengguna bisa membuat frame atau bingkai foto, lalu mengirimkannya ke Facebook untuk kemudian bisa digunakan baik oleh pribadi maupun digunakan oleh orang lain (para pengguna facebook lainnya di seluruh dunia). Fasilitas ini bernama "Facebook Frame Studio". Saya juga kurang tahu sebenarnya sejak kapan fitur ini ada di Facebook, tapi dari salah satu artikel bule yang saya baca, fitur ini sudah ada sejak tahun 2016 akhir. Jadi agak telat sebenarnya saya mengetahuinya. :)

facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio

Frame / Bingkai foto yang saya maksud di sini adalah frame yang berfungsi untuk menghias atau mempercantik tampilan foto profil facebook yang bisa kita pilih dan gunakan secara otomatis melalui tombol "Add Frame" di tampilan foto profil.

Awal saya mengetahui fitur ini yakni pada saat ramadhan kemarin, yang mana orang-orang beramai-ramai menggunakan frame/bingkai foto untuk menghiasi foto profilnya sehingga tampak menarik dan sesuai dengan moment yang ada. Semisal saat Ramadhan kemarin banyak yang memakai frame dengan tema Ramadhan, puasa, dan nuasnsa islami lainnya. Awalnya saya pikir, frame-frame tersebut dibuat secara resmi oleh Tim Facebook sendiri. Tapi ternyata tidak. Yang membuat frame-frame tersebut adalah masih pengguna Facebook. Terbukti di setiap foto profil seseorang yang telah menggunakan Frame, maka di bawahnya akan muncul nama si pembuat frame tersebut, dan Facebook sendiri memberikan sejenis Call to Action untuk mencoba frame tersebut dengan tombol Try It / Cobalah. Contoh seperti terlihat di gambar di bawah ini (Frame dengan nama Indonesia Raya).

facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio
Dari situlah saya juga mencoba untuk mencari tahu bagaimana caranya membuat frame foto sendiri yang bisa juga digunakan oleh para pengguna facebook lainnya. Dan setelah mengetahui caranya dari artikel pusat bantuan Facebook, mulailah saya iseng-iseng membuat frame sederhana di Photoshop untuk diupload / dikirim ke Facebook, minimal nantinya untuk saya pakai sendiri begitu maksudnya. Waktu itu saya membuat frame sederhana dengan tema klub sepak bola Persib. Tampilan frame nya adalah seperti terlihat di gambar di bawah ini.
facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio
Saya pun coba submit / kirim frame tersebut. Dan setelah melalui proses sekitar 1 hari, muncullah notifikasi bahwa frame yang saya submit tersebut ternyata tidak disetujui /  ditolak. Kenapa? Barulah saya tahu di situ, bahwasanya untuk masalah Frame foto ini juga ada TOS (Term of Service) nya yang mesti dipatuhi, dan saya melanggar salah satu dari point TOS nya tersebut.

facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio
Point yang saya langgar adalah frame nya mengandung logo atau watermark (tanda air) yang mana ternyata itu tidak diperbolehkan, mungkin yang dimaksud adalah logo Persib itu sendiri yang terlihat mencolok. Saya pun coba membuat frame baru dengan memperbaiki poin yang jadi pelanggaran. Saya akali logonya supaya tidak terkesan mencolok (tampil sendiri). Dan setelah beberapa jam, alhamdullillah kali ini diapprove. Berikut tampilannya setelah diapprove. Terlihat statusnya Aktif dengan dot hijau menandakan frame nya bisa digunakan. Dan sampai postingan ini dipublish, sudah ada 32 orang yang menggunakan.
facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio
Nah, daripada berpanjang lebar, mending langsung saja masuk ke tutorialnya. Berikut saya sajikan tutorial simpel tentang cara membuat frame / bingkai untuk foto profile facebook hingga bisa diapprove. Untuk membuat frame ini sebenarnya simpel alias sederhana. Anda cukup membuat sebuah Image bujur sangkar (ukurannya sama sisi) dengan lisensi / format PNG Transparant. Software yang bisa digunakan mungkin banyak, tapi saya menggunakan Photoshop. Untuk cara membuatnya, tidak akan saya tulis di sini karena akan jadi panjang juga. Mungkin akan saya tulis di postingan berikutnya. Insya Allah.

Jadi untuk tutorial ini hanya memuat langkah-langkah bagaimana melakukan submit / mengirim design frame beserta setting atau pengaturan di facebooknya.

1.  Di sini saya asumsikan sobat sudah punya design frame / bingkai foto yang sudah dibuat. Pastikan format gambarnya PNG dengan latar transparant (jangan putih). Karena bagian yang transparant tersebut nantinya akan diisi oleh foto asli dari foto profil itu sendiri. Untuk panduan ini, saya akan menggunakan frame yang sudah saya buat. Tampilannya seperti terlihat di bawah ini. Jika berminat, sobat bisa download File Template PSD (Photoshop) nya DI SINI. Silakan diedit sesuka hati, toh hanya template sederhana :)
facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio

2. Kunjungi link ini, maka sobat akan diarahkan pada tampilan Facebook Camera Effects / Platform Efek Kamera seperti terlihat pada gambar di bawah ini. Klik tombol Buat Bingkai yang terletak di bagian kanan atas.
facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio

3.  Lanjutkan dengan klik tombol "Memulai". Maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Nah di area inilah kita akan mengupload hasil desain frame kita.
facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio

4. Untuk mengupload klik tombol koas, bertuliskan Unggah Seni. Lalu silakan browse di komputer sobat,  gambar frame yang sudah sobat save sebelumnya. Lalu Open.
facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio
5. Kemudian gambarnya akan muncul di tampilan berikutnya. Tampilannya belum pas dengan area frame. Silakan set / atur sedemikian rupa (geser-geser dan besar kecilkan) sehingga frame tersebut menjadi fit / pas dengan ruang yang tersedia.

facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio
6. Jika sudah, klik tombol Selanjutnya. Maka akan muncul tampilan untuk mengisi kelengkapan data frame. 
facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio

  • Name : Isikan nama frame sesuai keinginan sobat
  • Efek oleh: Klik tanda panahnya, lalu pilih Profile atau Fanpage yang sobat punya sebagai pemilik frame tersebut. 
  • Lokasi : Silakan tentukan lokasi frame tersebut bisa digunakan. Kalau saya klik "lokasi di mana pun". Biar bisa digunakan oleh semua orang.
  • Jadwal : Sobat bisa menjadwalkan mulai dan akhir dari frame yang sobat punya. Frame ini mungkin cocok buat event musiman, seperti Idhul Fitri kemarin atau hari-hari besar lain. Jika frame sobat bersifat evergreen, pilih saja 'Aktifkan setelah disetujui'. Maka frame terus aktif setelah disetujui, kecuali kalau kita matikan.
  • Kata kunci : Ini yang paling penting, silakan masukkan kata kunci yang berkaitan dengan frame sobat. Sobat bisa memasukkan hingga 10 kata kunci untuk memudahkan orang nantinya dalam mencari dan menemukan frame yang sobat buat.
7.  Jika sudah, Klik tombol Selanjutnya. Maka akan muncul tampilan pop up seperti di bawah ini. Langsung saja, klik tombol "Kirim"

facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio

8. Maka akan muncul pop up notifikasi yang menjelaskan bahwasanya, setelah sobat mengirim frame tersebut, maka tidak bisa lagi untuk mengedit atau mengubah apapun dari frame tersebut. Langsung klik OK.
facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio

9. Selesai sudah. Selanjutnya frame / bingkai fot sobat akan ditinjau dulu dalam waktu kurang lebih 1-3 hari. Jadi  harus menunggu facebook sampai menyetujui frame Anda. Saya kurang tahu juga apakah frame tersebut ditinjau oleh manusia atau oleh robot. Tapi melihat TOS yang ditetapkan saya berasumsi bahwasanya proses tersebut dilakukan oleh manusia asli, sehingga memerlukan waktu cukup lama

facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio
Pengalaman saya kemarin, tidak sampai 3 hari. Paling lama 1 hari (24 jam) dan bisa lebih cepat dari itu hingga mendapat notifikasi frame nya disetujui atau tidak. Selain melalui notifikasi, Anda juga bisa mengecek status frame yang telah Anda buat, apakah sudah approve atau belum atau ditolak. Yakni dengan mengunjungi halaman ini. Di sana Anda akan bisa melihat frame yang sudah berhasil disubmit dengan statusnya masing-masing, apakah approved atau rejected atau masih ditinjau.
 facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio
10. Jika sudah approved, maka Anda bisa mengetes dan mencobanya sendiri. Jika via Smartphone sobat bisa melakukannya dengan mengklik tombol edit pada foto profil, lalu klik tombol Add Frame. Atau bisa juga dengan mengklik link ini (jika via desktop). Di sana sobat bisa mencari dan menerapkan bingkai yang telah dibuat ke dalam foto profil sobat sendiri.

Update: 22/07
Frame I'm Possible di atas sudah diapprove sehari setelah disubmit. Dan sampai saat update ini ditulis, sudah sekitar 39 pengguna yang menggunakan frame tersebut.
facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio
Tapi entah kenapa, kebanyakan penggunanya sepertinya orang India semua..haha. Tak apa lah :D
facebook, frame, profile picture, camera effects, efek kamera facebook, frame studio

***
Nah begitulah cara mudah dalam membuat dan mengupload frame / bingkai foto profil facebook Anda sendiri. Bagaimana, cukup mudah, bukan?

Satu hal lagi, ternyata ada benefit juga bagi kita selaku pembuat frame foto Facebook. Apakah itu? Secara tidak langsung bisa juga menambah follower facebook kita. Bagaimana bisa? Seperti saya jelaskan sebelumnya, di bawah frame yang telah dipilih akan muncul nama kreator / pencipta frame tersebut. yang itu artinya profil kita sendiri secara tidak langsung telah diiklankan oleh facebook.

Sehingga semakin banyak yang menggunakan frame yang telah kita buat, dari situ potensi facebook kita semakin dikenal oleh orang banyak juga semakin tinggi. Tapi tentu itu hanya efek saja dan tujuan kita membuat frame bukan itu kan. Kalau saya sendiri tujuannya sekadar untuk mempercantik tampilan foto sekaligus bisa membagikannya juga pada orang lain yang juga mungkin menyukai frame alakadarnya yang telah saya buat.

Baiklah, cukup sekian artikel sederhana tentang cara membuat bingkai foto/frame foto profil Facebook ini. Semoga bermanfaat. Selamat membuat frame Anda sendiri di Facebook. Salam.


Berlangganan dan Dapatkan 5 Ebook Dahsyat tentang Motivasi, Personal Developement dan Financial Freedom - Gratis


11 Responses to "Cara Mudah Membuat Bingkai Foto / Frame Foto Profil Facebook"

  1. Terima kasih. sangat membantu bagi pemula seperti saya. ijin download gan. Sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah bisa membuatnya pake smart phonn atau hanya melalui laptop atau komputer gan

      Delete
  2. Numpang nanya min
    Ini prosesnya harus menggunakan pc ya
    Gx bisa lewat android

    ReplyDelete
  3. gan...
    kenapa balik lagi balik lagi ke home...
    katanya cobala cobalah...
    tapi pas di tap itu malah balik lagi ke home...

    ReplyDelete
  4. Kok jadinya ke kamera efek yah?
    Ga bisa ke bingkai photo profil FB?
    Ada solusi bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung ke halaman manage aja > https://www.facebook.com/fbcameraeffects/manage/

      Delete
  5. Numpang tanya. Yang fix berapa sih ukuran frame yang dibuat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba-coba aja, bli.. saya lupa juga sbenarnya.

      Delete

Terima kasih telah berkunjung. Silakan berkomentar dengan bijak terkait artikel yang Anda baca di atas.
Mohon maaf, Spammy Comments dan/atau mengandung Active Link tidak akan ditampilkan.